オイルサーディーンとおろし&たたききゅうりのさっぱり和え

まゆっちさん

テーマ:缶つまお手軽レシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系

comment

きゅうりのすりおろし、たたいたきゅうりと二つの違った食感が楽しめます。たたいたきゅうりはもちろん、ナスもレンジで先に加熱しておくことで味がしみこみやすくなります。

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

きゅうり
11本
ミニトマト
6個
なす
1本
醤油
小さじ1
お酢
大さじ1

  1. きゅうりは半分をすりおろし、半分は包丁の背でたたいて切る。
  2. ナスは一口サイズに切り、野菜調理器に入れ600Wで2分加熱した後、粗熱をとり冷ましておく。
  3. ミニトマトは半分に切る。
  4. ボウルにナス、ミニトマト、切ったきゅうり、ほぐしたオイルサーひーんを入れる。
  5. おろしたきゅうりの水を切り、醤油、お酢、缶汁(大さじ1)を加え混ぜる。
  6. 4に5加えしっかり全体にいきわたるよう混ぜる。
  7. 味がしみこんだらお皿に盛り付けできあがりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine