- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- きゅうり
- 11本
- ミニトマト
- 6個
- なす
- 1本
- 醤油
- 小さじ1
- お酢
- 大さじ1
作り方
- きゅうりは半分をすりおろし、半分は包丁の背でたたいて切る。
- ナスは一口サイズに切り、野菜調理器に入れ600Wで2分加熱した後、粗熱をとり冷ましておく。
- ミニトマトは半分に切る。
- ボウルにナス、ミニトマト、切ったきゅうり、ほぐしたオイルサーひーんを入れる。
- おろしたきゅうりの水を切り、醤油、お酢、缶汁(大さじ1)を加え混ぜる。
- 4に5加えしっかり全体にいきわたるよう混ぜる。
- 味がしみこんだらお皿に盛り付けできあがりです。
きゅうりのすりおろし、たたいたきゅうりと二つの違った食感が楽しめます。たたいたきゅうりはもちろん、ナスもレンジで先に加熱しておくことで味がしみこみやすくなります。