国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
鯖缶とひらたけの柳川風
さくらここ
さん
テーマ:
缶つまお手軽レシピ
1
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
日本酒
シェア
Tweet
鯖缶を使って、手軽に柳川風に。 鯖缶の汁も使って旨みだしに。
使
用
し
た
缶
詰
鯖の水煮
材
料
鯖缶の水煮
50g
ひらたけ
1/2パック
ごぼう
5センチ
しょうゆ
小さじ2
塩、みつ葉
各少々
卵
1個
作
り
方
鍋に水50cc、鯖缶の汁大さじ2、しょうゆを入れる。
1にほぐしたひらたけ、ささがきにしたごぼう、鯖缶を入れ煮る。
2に溶き卵を流し入れ、半熟になったら、火をとめ、塩少々で味をととのえ、器に盛り、みつ葉をのせる。
鯖缶を使って、手軽に柳川風に。 鯖缶の汁も使って旨みだしに。