茄子のハバネロサーディン挟み天

トーコさん

テーマ:夏野菜缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

辛旨のハバネロサーディンとジューシーな茄子がよく合う天ぷらです。

使

  • 日本近海獲り ハバネロサーディン

茄子
2本
1/2個
小麦粉
50g
冷水
30ml
揚げ油
適量

  1. 溶き卵・小麦粉・冷水を混ぜ合わせる。
  2. 茄子は厚み2cmに切り、半分の厚みのところに切れ込みを入れ、水にさらしてアクを抜く。
  3. 水気をしっかりと切った2の切れ目に細かく切ったハバネロサーディンを挟み、1を付け、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine