- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 冬瓜
- 1/4個
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1/2本
- カレールー
- 40g
- 水
- 3カップ
- サラダ油
- 適量
作り方
- 冬瓜は皮を剥いてからワタを取り除いて適当な大きさに切り、じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切り、人参は皮を剥いて乱切りにする。
- 火にかけた鍋にサラダ油を薄く敷き、1を入れて炒め、国産焼き鳥直火焼き塩味・水を入れて煮込む。
- 2の具材が柔らかくなったらいったん火を止めてカレールーを加えよく混ぜて溶かし、再度火にかけて軽く煮込む。
- 器にご飯を盛り、3をかける。
とろっとした冬瓜がカレー煮もよく合っています。 カレールーは甘口か中辛を使用し、缶汁を少々加えるのがおすすめです。