- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- グリーンカレーペースト(市販)
- 50g
- ショウガ
- 1片(薄切り)
- ニンニク
- 1片(みじん切り)
- タケノコ(水煮)
- 100g
- ピーマン
- 1個
- 水
- 100ml
- ココナッツミルク
- 1缶(400ml)
- ナンプラー
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- オリーブ油
- 適量
- 唐辛子
- 適宜
- ご飯
- 2人分
作り方
- タケノコは3~4㎝の長さに、ピーマンは半分に切り、縦4等分に切り分ける。
- 鍋にオリーブ油、ショウガ、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら1を入れて炒める。
- グリーンカレーペーストを加え、全体にからめながら炒める。
- 水、ナンプラー、砂糖、ココナッツミルクを加えてひと煮立ちしたら、弱火にして10分ほど煮込む。
- 皿にご飯を盛り食べやすい大きさに切ったオイルサーディンをのせ、唐辛子をふりかけて出来上がり。
唐辛子で辛さを調節してください。