ビールに合う♪ヘルシーオイルサーディングリーンカレー

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:ビールがすすむ缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • サワー・ハイボール系

comment

唐辛子で辛さを調節してください。

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

グリーンカレーペースト(市販)
50g
ショウガ
1片(薄切り)
ニンニク
1片(みじん切り)
タケノコ(水煮)
100g
ピーマン
1個
100ml
ココナッツミルク
1缶(400ml)
ナンプラー
大さじ2
砂糖
大さじ1
オリーブ油
適量
唐辛子
適宜
ご飯
2人分

  1. タケノコは3~4㎝の長さに、ピーマンは半分に切り、縦4等分に切り分ける。
  2. 鍋にオリーブ油、ショウガ、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら1を入れて炒める。
  3. グリーンカレーペーストを加え、全体にからめながら炒める。
  4. 水、ナンプラー、砂糖、ココナッツミルクを加えてひと煮立ちしたら、弱火にして10分ほど煮込む。
  5. 皿にご飯を盛り食べやすい大きさに切ったオイルサーディンをのせ、唐辛子をふりかけて出来上がり。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine