- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ムール貝の白ワイン蒸し風
材料
- いなりの皮
- 6枚
- すし飯
- お茶碗1杯分
- 卵
- 1個
- 小松菜(葉の部分)
- 適宜
- ミニトマト
- 2個
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
- すし飯を作りいなりの皮につめる。
- 卵にマヨネーズ、缶汁(小さじ1)を加え薄焼き卵を焼き、粗熱がとれたら細切りにし錦糸卵を作る。
- 小松菜は細かく刻み塩をまぶし水気をきり、缶汁(小さじ1)で和える。ミニトマトは4等分に切る。
- 1に錦糸卵、ムール貝、小松菜、ミニトマトをのせたら出来上がりです。
こくのあるムール貝と、甘いいなり寿司との相性が最高です。錦糸卵や小松菜を缶汁で味付けすることでムール貝の旨みが広がります。彩りもよく簡単なのでおもてなしにもぴったりです。