マテ茶鶏とモロヘイヤのゆず胡椒ポン酢和え

ぴかりんさん

テーマ:さっぱり缶つまレシピ

クリップ1 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

ポン酢とゆず胡椒でさっぱりと食べられる和え物です。 高い栄養価をもつモロヘイヤと高たんぱくなマテ茶鶏の組み合わせなので、ばてやすい夏に特に食べてほしい一品です。

使

  • マテ茶鶏のオリーブオイル漬け

モロヘイヤ
1束
ポン酢
大さじ1.5
ゆず胡椒
小さじ0.5
炒りごま
適量

  1. ポン酢とゆず胡椒と炒りごまを混ぜ合わせておく。
  2. モロヘイヤは葉と茎に分け、茎の部分は適当な長さに切って1分ほど茹で、葉の部分は30秒ほど茹で、冷水にとって熱を取る。
  3. 裂いたマテ茶鶏のオリーブオイル漬けと2を1で和える。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine