マテ茶鶏と茄子のオイル蒸し

ぴかりんさん

テーマ:夏野菜缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

缶汁を使って蒸すことで茄子にマテ茶鶏の旨みがしっかり移って美味しくできあがります。

使

  • 缶つま マテ茶鶏のオリーブオイル漬け

茄子
4本
ネギ
適量
醤油
小さじ1
適量
適量

  1. 鍋に乱切りにした茄子とマテ茶鶏のオリーブオイル漬けと缶汁(大さじ0.5杯分を残して全部)と缶汁と同量の水を入れて蓋をし、火にかけて蒸す。
  2. 1を火から下ろし、粗熱が取れたら小口切りにしたネギと缶汁(0.5杯分)と醤油を加えてざっくりと混ぜ、塩で味を調える。
ページの先頭へ
K&K缶つま 10th Anniversary おつまみ缶詰No.1
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房株式会社
  • 問屋国分ネット卸