- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- K&K あさり水煮
材料
- ゴーヤー
- 1/2本
- トマト
- 1/2個
- スパゲティ
- 100g
- めんつゆ(濃縮2倍)
- 大さじ3
- 塩
- 適量
作り方
- あさりの缶詰は身と缶汁に分ける。
- ゴーヤーは緑の部分をすりおろす。トマトは湯むきして種を取り除き1㎝角に切り塩をふる。
- 缶汁、めんつゆ、すりおろしたゴーヤーを合わせてソースを作る。ソースと具材は冷蔵庫で冷やす。
- スパゲティは塩を加えた湯でゆでて冷水にとり水けを切る。
- ソースとあさりと麺をあえて器に盛り、トマトをのせる。※ソースと麺をあえて味が薄ければめんつゆを加え調味する。
苦味のあるゴーヤーもすりおろして、あさりとトマトと合わせてさっぱりとさわやかな味に。あさりの缶汁が旨みたっぷり。