- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 食パン
- 1枚
- キャベツ
- 2枚くらい
- ブロッコリー(小房)
- 5個ほど
- ピザ用チーズ
- 適宜
- マーガリン
- お好みで
- 卵
- 1個
作り方
- 食パンの真ん中をスプーンで少しくりぬき、マーガリンを塗。
- キャベツを千切りにし、塩をふりかけしんなりしてきたら水気をとる。
- 水気をきったキャベツとレンジで加熱したブロッコリーを缶のオイル(大さじ1)ほぐしたオイルサーディンを加えまぜる。
- 食パンのまわりに3の千切りキャベツをまわりにのせ、真ん中に卵をおとし、ピザ用チーズをのせる。
- トースター220℃で5~8分ほど加熱し、チーズがとろけてきたら出来上がりです。
キャベツ、ブロッコリーに缶のオイルをかけることでうまみが際立ちます。卵はお好みで自分の好きな焼き方にしてください。焦げやすいのある程度の時間がたったらでアルミホイルをかける焦げて失敗することもないです。