きゅうりとさば缶のさっぱり大葉和え

ことことさん

テーマ:さっぱり缶つまレシピ

クリップ1 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

さば缶の塩味を見てポン酢の加減をしてください。 きゅうりに加えた塩は洗い流さず絞るだけにすることで旨味を残しています。

使

  • さば水煮缶 1/2缶

きゅうり
1本
大葉
10枚
ポン酢
大1
小1/4
トッピング…梅干し・紅大根・大葉
適量

  1. きゅうりはスライサーで薄切りにし塩1/4を混ぜ、15分置いて出た水分を絞る。
  2. ボウルに鯖缶の身をほぐし入れ、1と大葉のざく切り・ポン酢を加えてざっくり混ぜる。
  3. お皿に紅大根と大葉を敷いて2を盛り付け、梅干しをのせる。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine