よだれ鶏でオムライス

トーコさん

テーマ:缶つまスパイシーレシピ

クリップ1 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

よだれ鶏を使ったピリ辛チキンライスを包んだオムライスです。 緑色の野菜を添えると彩の良い一皿になります(今回はきゅうりを使いました)。

使

  • 四川風よだれ鶏

ご飯
茶碗2杯分
2個
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1/2個
ケチャップ
大さじ2.5
適量
胡椒
適量
サラダ油
適量

  1. ケチャップ・缶汁を混ぜ合わせる。
  2. 玉ねぎ・ピーマンは粗目のみじん切りにする。
  3. 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、2を入れてサッと炒め、適当な大きさに切ったよだれ鶏・1(大さじ2杯分)を入れて炒め、ご飯を加えて混ぜるように炒め、塩胡椒で味を調えいったん取り出す。
  4. 3のフライパンをきれいにしてから火にかけてサラダ油を敷き、卵・塩胡椒を混ぜ合わせた卵液を半分流し入れ菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら取り出した3の半量をのせて覆うように巻き込む。
  5. 4を器に盛り、1の残りをかける。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine