- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 北海道利尻島産むしうにエゾバフンウニ
材料
- そうめん(乾)
- 2束
- ほうれん草
- 3株ほど
- ミニトマト
- 5~6個
- 麺つゆ
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- そうめんをゆでて冷水で洗い、ざるにあげ水気をきる。
- ほうれん草は洗いラップをしレンジで1分ほど加熱し、粗熱がとれたら2㎝ほどに切る。
- ミニトマトはへたをとり1/4に切る。
- ボウルに水を切ったそうめん、ほうれん草、ミニトマト、ウニを加え混ぜ合わせる。
- 麺つゆとオリーブオイルを合わせたれを作ります。
- 器に4を盛り、上にウニを飾ります。5のたれをまわしかけて出来上がりです。
お父さんも喜ぶこと間違えなし、ウニをたっぷり使った豪華なそうめんです。そうめんにしっかりウニをからめていますが、上にもたっぷりのせているのでたれと一緒にしっかり混ぜて贅沢に召し上がってください。