- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 四川風よだれ鶏
材料
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- いんげん
- 4本
- サラダ油
- 適量
作り方
- 茄子はヘタを取ってから半月切りにし、玉ねぎは乱切りにし、いんげんは適当な長さに切る。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1を入れて炒め、適当な大きさに切った四川風よだれ鶏を加えてサッと炒め、缶汁を加えて絡めるように炒める。
味付けは缶汁のみ、ピリピリした辛さでお酒もご飯も進む一品です。