- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
材料
- 茄子(中)
- 1本(約100g)
- ごま油
- 小さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1/3
- 塩
- 少々
- 胡麻
- お好みで
作り方
- 茄子は半口サイズの乱切りにする。軽く洗って水けを取る。
- 耐熱ボールに茄子、ごま油を入れて軽く和えてラップし、600Wレンジで約2分半加熱する。
- ぶりあら炊き1/3缶(液汁含む)、コチュジャンを加えて和えてラップし、600Wレンジで約1分加熱する。
- 塩で味を調えて器に盛り、お好みで胡麻をふって出来上がり。
ぶりあら炊きとコチュジャンの甘辛が茄子とよく合います! すっきりしたお酒とよく合います!