- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
- K&K グリンピース(もどし豆)
材料
- ごはん
- お茶碗2杯分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- アーモンド(素焼き)
- 12粒
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 適宜
- 塩コショウ
- 少々
作り方
- 玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにし、アーモンドは薄めに切る。
- フライパンにオリーブオイルをひき、アーモンドを軽く乾煎りし、取り出しておく。
- フライパンにオリーブオイル、缶汁(小さじ1)をひき玉ねぎ、にんじんを炒める。
- 野菜に火が通ってきたら、溶いた卵をコーティングした温めたご飯を加え切るように炒めます。
- ベーコン、取り出しておいたアーモンドを加えさらに炒め、塩コショウで味付けします。
- パラパラになってきたら、お皿に盛り付け出来上がりです。
ごはんは炒める前に温め、卵をからめておくと、パラパラのチャーハンが簡単に作れます。卵がないときはマヨネーズでもOK,今回は最初から炒めましたが、野菜はレンジであらかじめ加熱すると炒め時間が短縮できます。香ばしく、カリカリのアーモンドの食感が楽しめる栄養満点のチャーハン、父の日に作ってあげてみてください。