- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- さば水煮缶
材料
- 大葉
- 4枚
- 万能ねぎ
- 1本
- 水
- 300cc
- みそ
- 大さじ1.5
- すりごま
- 小さじ1
- そば
- 200g
作り方
- さば水煮は身と缶汁に分け、身はフォークなどでざっくりとくずす。
- 万能ねぎは小口切り、大葉は細切りにする。
- 器に缶汁、水、みそ、すりごまを入れて混ぜ、みそを溶かし、1と2を加えて冷蔵庫で冷やしておく。
- 茹で上がった蕎麦を水でしめて、器に盛り、3のつゆに氷を浮かべて出来上がり。
さば水煮を缶汁ごと使えばだし汁いらずです。ごはんにかけたり、そうめんのつけ汁としてもおいしくいただけます。