
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- きゅうり
- 1本
- レタス
- 2枚
- 乾燥海藻サラダ
- 半袋
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
- 缶汁と醤油と七味唐辛子を混ぜ合わせ、塩で味を調える。
- きゅうりは5cmくらいの長さに切ってから縦に4等分に切り、レタス葉適当な大きさにちぎり、乾燥海藻サラダは水で戻しておく。
- 2とざっくりとほぐした金ふぐ油漬けを1で和える。
金ふぐの旨みが移った缶汁を余すところなく使うのがポイントです。 冷蔵庫で30分くらい冷やすとよりおいしくなります。