- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- お米
- 2合
- ピーマン
- 3個
- にんじん
- 1/2本
- ひらたけ
- 1/4株
- 醤油、料理酒
- 各小さじ1.5
- バター
- 適宜
- 塩
- 適宜
作り方
- お米を洗い、ざるにあげ水気をきる。
- ピーマンはたねをとり細切り、にんじんは適当な大きさに切り、ひらたけも石附をおとし洗い適当な大きさにちぎる。
- お釜にお米を入れ、醤油、料理酒、缶汁(大さじ1)を加え、だし汁を2合の線のところまで入れる。
- ピーマン、にんじん、ひらたけを上にのせ、炊き込みご飯のメニューを選択しスイッチオン。
- 炊きあがったら、スイッチを切り、バターとオイルサーディンを加え5分ほどふたを閉め蒸らします。
- オイルサーディンをほぐしながら全体をさっくり混ぜ合わせたら、お茶碗によそって出来上がりです。
オイルサーディンを炊きあがってから加えることでふっくらジューシーになります。ピーマンがほどよい苦みでやみつきになる大人の炊き込みご飯、お父さんも気に入ってくれること間違いなしです。野菜から水分がでるので水加減は少な目にするのがポイントです。