- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 貝柱
材料
- 豆腐
- 1丁
- おくら
- 5本
- ミニトマト
- 3個
- アーモンド
- 5粒ほど
- 納豆
- 1パック
- 醤油
- お好みで
作り方
- おくらを洗い、塩をまぶし板摺りし、野菜調理器に入れ1分半ほど加熱します。
- ミニトマトは1/4に切り、アーモンドは包丁で粗みじん切りにします。
- おくらの粗熱がとれたら大き目の小口切りにし、2のミニトマト、スモーク貝柱を加えます。
- 3にたれをから混ぜた納豆、缶のオイル(小さじ1)を加え、さらに混ぜます。
- お豆腐半分を、1/4に切りお皿にのせます。
- 上から4を全体にかけ、お好みで醤油をかけたら出来上がりです。
父の日に、お父さんの健康を考えた冷奴です。スモークされて旨みたっぷりの貝柱、ねばねばの納豆とおくら、歯ごたえのあるアーモンドにお豆腐、ヘルシーだけどボリュームもあり、飲みたいお父さんにぴったりのおつまみです。