- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- いわし蒲焼 1缶
材料
- Aピーマン(粗みじん)
- 1こ
- Aパプリカ赤・黄(粗みじん)
- 各1/4こ
- クミン(ホール)
- 小1/2
- カレー粉
- 小1/2
- サラダ油
- 適量
- ご飯
- 約360g
- 仕上げ用 ナンプラー(なければ塩・胡椒で)
- 適量
作り方
- いわし蒲焼缶はほぐしておく。その他の材料は()のように準備する。
- フライパンにクミンとサラダ油を入れて中火にかけ良い香りがしたら、ご飯・カレー粉を炒めほぐれたらAを加えて炒める。
- 2にいわし蒲焼を加え、さっと炒め、仕上げにナンプラーを加えて味を調える。
和風のいわし蒲焼を簡単エスニックに変身! 最初にクミンホール油を炒めることで良い香りを出します。 カラフルな野菜を加えてよりエスニック風に!