いわし蒲焼でエスニックチャーハン

ことことさん

テーマ:缶つまスパイシーレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • サワー・ハイボール系

comment

和風のいわし蒲焼を簡単エスニックに変身! 最初にクミンホール油を炒めることで良い香りを出します。 カラフルな野菜を加えてよりエスニック風に!

使

  • いわし蒲焼 1缶

Aピーマン(粗みじん)
1こ
Aパプリカ赤・黄(粗みじん)
各1/4こ
クミン(ホール)
小1/2
カレー粉
小1/2
サラダ油
適量
ご飯
約360g
仕上げ用 ナンプラー(なければ塩・胡椒で)
適量

  1. いわし蒲焼缶はほぐしておく。その他の材料は()のように準備する。
  2. フライパンにクミンとサラダ油を入れて中火にかけ良い香りがしたら、ご飯・カレー粉を炒めほぐれたらAを加えて炒める。
  3. 2にいわし蒲焼を加え、さっと炒め、仕上げにナンプラーを加えて味を調える。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine