- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 松阪牛大和煮
材料
- 長いも
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 10g
- パン粉
- 20g
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 皮を剥いて適当な大きさに切った長いも・みじん切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで加熱し、フォークなどで潰しながら混ぜる。
- 1に細かめに切った松坂牛大和煮を混ぜ込み、塩胡椒で味を調え、俵型に成形する。
- 2に小麦粉を付け、溶き卵を纏わせ、パン粉を付け、180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
ホクホクで少しねばっとした食感の長いもと松坂牛大和煮の濃厚な旨みがよくマッチしたコロッケです。 俵型に成形しにくい時は一旦冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります。