- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 広島県産 焼かきレモン黒胡椒味
材料
- あしたば
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブナシメジ
- 1/4株
- マカロニ
- 70g
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター
- 15g
- 牛乳
- 350ml
- とろけるチーズ
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
- 明日葉は適当な長さに切り、玉ねぎは薄切りにし、ブナシメジはほぐす。
- 火にかけたフライパンに缶汁・バターを入れ、1を入れて炒め、火を止めて焼かきレモン黒胡椒味を加えてざっくりと混ぜ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2を火にかけ炒め、牛乳を数回に分けて加えてよく混ぜ、とろみが付いたら茹でたマカロニを加えてざっくりと混ぜ、塩で味を調え、火から下ろす。
- 3を耐熱容器に入れてとろけるチーズをのせ、250℃に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
旬のあしたばと焼かきレモン黒胡椒を使ってグラタンを作りました。 缶汁とバターを混ぜて使うことでより風味豊かになります。