
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 合いびき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 青梗菜
- 1/2株
- 人参
- 1/8本
- ぶなしめじ
- 1/6株
- 焼売の皮
- 15枚
- 薄口醤油
- 小さじ3
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ3
- 砂糖
- 小さじ0.5
- だし汁
- 150ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 青梗菜は適当な幅に切り、人参は細切りにし、ぶなしめじは解す。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1を入れて炒め、薄口醤油(小さじ2)とみりんと酒(小さじ2)とだし汁を加えてサッと煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 合いびき肉とみじん切りにした玉ねぎと適当な大きさに切ったSmokeいかホルモンと薄口醤油(小さじ1)と酒(小さじ1)と砂糖をよく混ぜる。
- 焼売の皮で1を包み、蒸し器で10分程蒸す。
- 器に4を盛り、2をかける。
いかホルモンの旨みが詰まった焼売に野菜たっぷりのあんをかけました。 青梗菜のシャキッとした食感が少し残るよう、火の加え過ぎには注意してください。