- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ワイン
使用した缶詰
レッドキドニービーンズ缶 トマト缶
缶詰以外の材料
挽き肉 たまねぎ 豆板醤 コンソメ 赤ワイン 塩胡椒
作り方
<材料>
・豚ひき肉 100g
・レッドキドニービーンズ(水煮) 1缶
・玉ねぎ 1個
・ホールトマト 1/2缶
・豆板醤 小さじ1/2
・赤ワイン 50ml
・コンソメ 小さじ1
・塩・こしょう 各適量
・オリーブ油 大さじ1/2
<作り方>
1. 玉ねぎはみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎと豆板醤を炒める。辛い香りがたってきたらひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒める。
3. キドニービーンズをくわえてさっと炒め、赤ワインを加えて強火にし、アルコールの香りがしなくなったらホールトマト、コンソメを加える。
4. ときどきかき混ぜながら水分がなくなるまで炒める。塩、こしょうで味を整えて完成♪
チリコンカンというとチリパウダーが必須と思いがちですが、豆板醤を使って普段と異なる中華風のチリコンカンに大変身です。普段の料理もスパイスをちょっと動かすだけで雰囲気が変わります。お手軽だしアルコールのおつまみとしても役立ちます。