マスタードベーコンと新玉ねぎ・グリンピースの炊き込みご飯

まゆっちさん

テーマ:旬の野菜×缶つま

クリップ2 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

comment

旬の新玉ねぎは大き目にカットして、新じゃがは栄養もアップするので皮ごと炊き込みます。とろとろで甘い新玉ねぎと、ほくほくの新じゃが、ハニーマスタードベーコンの組み合わせが絶妙です。ベーコンとグリンピースは最初から炊きこまず、最後に加えるのがポイント(おすすめ)です。

使

  • 厚切りベーコンのハニーマスタード
  • K&K グリンピース(もどし豆)

お米
2合
新玉ねぎ
1個
新じゃが(小)
2個
にんじん
1/2本
コンソメ顆粒
小さじ1/2
塩コショウ
適宜
バター
お好みで少々

  1. お米を洗いざるにあげ、水をきっておく。
  2. 新玉ねぎは皮をむき半分にカットし、新じゃがはしっかり洗い皮ごと半分に切る。にんじんは食べやすい大きさに切っておく。
  3. お釜にお米を入れ、缶汁(大さじ1)とコンソメ顆粒を加え水を2合の線のところまで入れる。
  4. 切った2の野菜をのせスイッチオン(メニューは炊き込みご飯を選択)
  5. 炊きあがったらハニーマスタードベーコンとグリンピースを加え、10分ほど蒸らす。
  6. 時間になったら、玉ねぎ、じゃがいもをくずしながら混ぜ合わせ、味をみて塩コショウ、バターで調え、お茶碗によそって出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine