- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのハニーマスタード
- K&K グリンピース(もどし豆)
材料
- お米
- 2合
- 新玉ねぎ
- 1個
- 新じゃが(小)
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 適宜
- バター
- お好みで少々
作り方
- お米を洗いざるにあげ、水をきっておく。
- 新玉ねぎは皮をむき半分にカットし、新じゃがはしっかり洗い皮ごと半分に切る。にんじんは食べやすい大きさに切っておく。
- お釜にお米を入れ、缶汁(大さじ1)とコンソメ顆粒を加え水を2合の線のところまで入れる。
- 切った2の野菜をのせスイッチオン(メニューは炊き込みご飯を選択)
- 炊きあがったらハニーマスタードベーコンとグリンピースを加え、10分ほど蒸らす。
- 時間になったら、玉ねぎ、じゃがいもをくずしながら混ぜ合わせ、味をみて塩コショウ、バターで調え、お茶碗によそって出来上がりです。
旬の新玉ねぎは大き目にカットして、新じゃがは栄養もアップするので皮ごと炊き込みます。とろとろで甘い新玉ねぎと、ほくほくの新じゃが、ハニーマスタードベーコンの組み合わせが絶妙です。ベーコンとグリンピースは最初から炊きこまず、最後に加えるのがポイント(おすすめ)です。