- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 鹿児島県産 赤鶏さつま炭火焼
材料
- ふき
- 100g
- はんぺん
- 50g
- たまご
- 1ケ
- しお、コショウ
- 小さじ1ずつ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 三つ葉
- 適宜
- ごま油
- 大さじ2
作り方
- ふきを下茹でし、スジをとり、細かく刻む。
- ボールに、粗みじんに刻んだ缶つま、1のふき、たまご、はんぺん、しおこしょうをいれて、てで混ぜ合わせる。
- 片栗粉を入れてさらによく混ぜ合わせ、食べやすい大きさに成型しておく。
- フライパンにごま油をひいて、3のタネをフタをしながら両面を3~4分焼く。
- 三つ葉をトッピングして出来上がりです!
水煮で売っているものではなく、香りがいい、生の旬のふきを使用しました。 はんぺんを使用することで、焼き上がりがふんわりと仕上がります。 缶つまの焼き鳥との相性がよく、お酒との相性がいいひと品です!