- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- にっぽんの果実青森県産りんご
材料
- 冷凍パイシート(18×18cmを9等分(正方形)にしたもの)
- 4枚
- グラニュー糖
- 適量
作り方
- りんご1缶(8切れ)の水けをペーパーでとる。冷凍パイシートは対角線上にカットし三角にして半解凍する。
- 冷凍パイシートをりんごを包みやすい大きさに麺棒で軽く伸ばす。
- 三角形の底辺にりんごをのせて巻き、巻き終わりを下にする。表面にグラニュー糖をつける。
- 天板にアルミ箔をしいて、3を乗せる。トースターで約10分焼く(途中焼き色がついたらアルミをかぶせて焦げを防ぐ)。
母の好きなアップルパイを手軽にできないかと思い作りました。 パイ生地のバターの風味とりんごの爽やかな甘みがとても美味しい1品です。 シナモンパウダーをふっても美味しいです!