- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ムール貝のバジルソース 1缶(35g)
材料
- 八朔
- 1/2こ
- きゅうり
- 1本
- マヨネーズ
- 5g
- ピンクペッパー・ブラックペッパー
- 適量
作り方
- きゅうりはスライサーで長細く4枚スライスし、残りは約大さじ2程8mm角に切る。
- 八朔は薄皮をむき、種を取る。
- ムール貝と8mm角のきゅうりをマヨネーズで和える。
- スライスしたきゅうりは直径3.5cmの丸に形を作り、八朔と3を盛り付け、ムール貝のオイルをお皿の淵にたらし、ペッパーを添える。
火を使わずに切って和えて盛り付けるだけの簡単アミューズ。 ムール貝にしっかりバジルの味がついているので少なめのマヨネーズで和えます。 八朔のほろ苦さも涼しげなお料理です。