- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - 焼酎
 - 日本酒
 - 梅酒・カクテル系
 - サワー・ハイボール系
 - ジン・ウォッカ系
 - その他
 
 
使用した缶詰
- 北海道産 つぶ貝燻製油漬け
 
材料
- ひき肉
 - 150g
 
- 長ネギ
 - 1/4本
 
- おろし生姜
 - 小さじ1/4
 
- 片栗粉
 - 大さじ1
 
- 塩
 - ひとつまみ
 
- 醤油
 - 大さじ1
 
- 砂糖
 - 大さじ1
 
- みりん
 - 大さじ1
 
- 酒
 - 大さじ1
 
- レタス
 - 適量
 
作り方
- ひき肉・みじん切りにした長ネギ・おろし生姜・片栗粉・塩をよく混ぜ合わせる。
 - 適当な大きさに切ったつぶ貝燻製油漬けを1で包み丸める。
 - 火にかけたフライパンに缶汁を敷き、2を入れて全面に焼き色が付くように転がしながら焼き、蓋をして数分蒸し焼きにし、醤油・砂糖・みりん・酒を加えて絡めるように混ぜる。
 - 器にレタスを敷き、3を盛りつける。
 




	

中に入ったつぶ貝の噛み応えがたまらない肉団子です。 行楽のお弁当の一品にも向いています。