- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 北海道産 つぶ貝燻製油漬け
材料
- ひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 1/4本
- おろし生姜
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- レタス
- 適量
作り方
- ひき肉・みじん切りにした長ネギ・おろし生姜・片栗粉・塩をよく混ぜ合わせる。
- 適当な大きさに切ったつぶ貝燻製油漬けを1で包み丸める。
- 火にかけたフライパンに缶汁を敷き、2を入れて全面に焼き色が付くように転がしながら焼き、蓋をして数分蒸し焼きにし、醤油・砂糖・みりん・酒を加えて絡めるように混ぜる。
- 器にレタスを敷き、3を盛りつける。
中に入ったつぶ貝の噛み応えがたまらない肉団子です。 行楽のお弁当の一品にも向いています。