- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- 卵
- 2個
- ネギ
- 1本
- おろし生姜(チューブ)
- 2cmくらい
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 100ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- 豆板醤とケチャップと醤油と砂糖と鶏がらスープを混ぜ合わせておく。
- 火にかけたフライパンに缶汁少々を敷き、溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜ炒り卵を作りいったん取り出す。
- 2のフライパンにみじん切りにしたネギを入れて炒め、2とほたて燻製油漬けを加えてサッと炒め、1を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、缶汁少々を加えてざっくりと混ぜる。
フワフワの卵とほたてにチリソースがよく絡み、箸がどんどん進みます。 隠し味として最後に缶汁少々を加えるのがポイントです。