- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 たれ味
材料
- 卵
- 4個
- にんじん
- 4㎝
- さやいんげん
- 3本
- しめじ
- 30g
- 水+缶汁
- 3/4カップ
- ★みりん、酒、砂糖
- 各小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
- にんじんは千切り、さやいんげんは斜め薄切りにする。
- 鍋に油(分量外)を熱し、にんじん、さやいんげん、ほぐしたしめじを入れ炒める。
- 焼鳥、水と缶汁、★調味料を加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 揚げ油を170~180℃に熱し、卵を1個ずつ入れて卵がふくらんできたら、すくい上げて揚げ卵を作る。
- 器に揚げ卵を入れて、あんをかける。
揚げ卵に焼鳥で作ったあんをかけて作る「親子あんかけ」。卵を揚げるのがポイント。揚げ卵に甘めの焼鳥あんがおいしい。