- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- 春菊
- 1把
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- かたくり粉
- 少々
作り方
- 春菊は固い茎の部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。
- フライパンに油を熱し、春菊を炒め、かき缶詰(2缶)を缶汁ごと加え、酒、砂糖、塩、しょうゆで味付けする。
- ひと煮立ちしたら、水溶きかたくり粉でとろみをつけて出来上がり。
特に紹興酒によく合いますが、ご飯にかけてもおいしくいただけます。