- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 貝柱ほぐし身 1缶(70g固形40g)
材料
- ゆで卵
- 4こ
- ミニトマト
- 2こ
- Aマヨネーズ
- 10
- Aオイスターソース
- 6
- 添え物・・・香菜
- 適量
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
- ゆで卵は縦半分に切り黄身をボウルに入れる。
- ミニトマトは粗く刻み、Aと一緒に1に混ぜる。
- 白身のくぼみに2を入れて、香菜と一緒に盛り付け粗挽き黒胡椒を振る。
ほたて缶と卵黄・オイスターソースでコクのあるお味になります。 ゆで卵があれば、火を使わずに作れる所もおススメです。 (お弁当などの時に多めに作ってます。) もうひと手間かける場合は、盛り付け前に軽く表面をグリルやバーナーで炙ると香ばしい香りと味になります。