- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- 厚揚げ
- 1/2個
- ブナシメジ
- 1/4株
- 舞茸
- 1/4株
- 人参
- 1/4本
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、適当な大きさに切った厚揚げ・ほぐしたブナシメジ・手で裂いた舞茸・細切りにした人参を入れて炒める。
- 1にざっくりとほぐした和風サーディンを入れてサッと炒め、缶汁・醤油・砂糖を入れて蓋をして5~10分煮る。
和風サーディンと厚揚げときのこを甘辛く煮ました。 ご飯にかけてもおいしいです。