- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- にっぽんの果実 山形県産白桃(川中島)
材料
- イカ
- 1杯
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- きゅうり
- 1/2本
- アスパラ
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ワインビネガー
- 大さじ1
- マスタード
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
- オリーブオイルとワインビネガーと粒マスタードと缶汁(大さじ2)を混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える。
- 白桃は薄い拍子切りにし、玉ねぎは薄切りにし、人参ときゅうりは細切りにし、アスパラは茹でてから適当な長さに切り、イカは胴の部分を輪切りにしてからさっと茹でる。
- 2を1で和え、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
白桃を使ったやや甘めのマリネです。 桃の節句の食事の小鉢としてもピッタリだと思います。