
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ししとう
- 1/2パック
- 片栗粉
- 適量
- 赤味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 炒りごま
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 赤味噌とみりんと酒と砂糖と水をよく混ぜ合わせる。
- オイルサーディンは半分に切り、木綿豆腐はしっかりを水切りをしてから適当な大きさに切る。
- 180℃に熱した揚げ油に片栗粉をまぶした2を入れて表面がカリッとするまで揚げ、ししとうは素揚げにする。
- 皿に3を盛り、1をかけ、炒りごまをちらす。
オイルサーディンを使っているので短い揚げ時間でも骨まで丸々食べられます。