
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 貝柱
材料
- かぼちゃ
- 1/8個
- おろし生姜(チューブ)
- 1.5cmくらい
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- だし汁
- 1/2カップ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- かぼちゃは5mmくらいの厚さに切る。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1を並べて弱火でじっくりと両面を焼く。
- おろし生姜と醤油と酒とみりんとだし汁を入れた鍋を火にかけ、煮立ってきたら適当な大きさに切ったSmoke貝柱を加えてサッと煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 皿に2を並べ、3をかける。
Smoke貝柱の香りがふんわりと感じられるあんかけをプラスすることで、かぼちゃのソテーをグレードアップした一品に仕上げました。