
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- さば
材料
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- だし汁
- 1/2カップ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンとパプリカは細切りにする。
- 火にかけた鍋にサラダ油を敷き、1を加えてサッと炒め、醤油と砂糖と酢とだし汁を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器にSmokeさばをのせ、2をかける。
甘酸っぱいあんかけとさばの相性の良い組み合わせで箸がよく進む一品です。