- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ムール貝の白ワイン蒸し風
材料
- お米
- 2合
- キャベツ
- 3枚
- にんじん、じゃが芋
- 各1/2
- しいたけ
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- 料理酒、醤油
- 各大さじ1.5
- バター
- 10g
- 刻みのり
- 適宜
- 塩、刻みのり
- 適宜
作り方
- お米を洗いざるにあげ、水をきっておく。
- キャベツは千切り、にんじん、じゃがいも、しいたけは適当な大きさに切る。
- 油揚げはお湯をまわしかけたあと、千切りにする。
- お釜にお米を入れ、ムール貝の缶汁を大さじ2、料理酒、醤油を加え2合の線より少し下のところまでお水を入れる。
- その上に切った野菜、油揚げ、ムール貝をのせ、炊き込みご飯を選択しスイッチオン。
- 炊きあがったらバターを加えさっくり混ぜる。味をみて塩を加え調整する。
- お茶碗によそったら刻みのりをかけて出来上がりです。
千切りにした春キャベツの甘みとほくほくの新じゃが、濃厚なムール貝がアクセントの春を感じる炊き込みご飯です。最後にバターを加えることで味に深みがでてさらにおいしくなります。