- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- しいたけ
- 3個
- 山芋
- 3㎝ぐらい
- トマト
- 1/4個
- 小松菜(葉)
- 適宜
- スライスチーズ
- 半分
- 醤油
- 適宜
- 塩コショウ
- 少々
- 乾燥バジル
- お好みで
作り方
- しいたけの石突をとり、石突は細かく刻む。
- 山芋をすりとろろにし、少しだけ細かく刻んでおく。トマトは小さめに切り、小松菜も細かく刻む。
- しいたけの白い部分に醤油と缶のオイルを合わせたソースをまわしかける。
- その上に切った野菜ととろろを混ぜ塩コショウで味付けした具をのせる。
- 最後に牡蠣とスライスチーズをのせ、アルミホイルの上にのせ、トースター220℃で4~5分加熱する。
- チーズに焼き色がついてきたらお皿にのせ、乾燥バジルをかけて出来上がりです。
やまいもをすりおろしとろろにするのと、細かく刻むことでとろとろ、しゃきしゃき二つの食感が楽しめます。肉厚のしいたけを使っているので牡蠣の濃厚さと同じぐらいの旨みがあふれでてきます。熱々もおいしいですが、さめてもおいしくいただけます。