- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ホールトマト缶
材料
- 鶏モモ肉
- 1枚半
- ヨーグルト
- 90ml
- バター
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク、生姜
- 各1片
- 牛乳
- 1缶
- 塩
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
- ご飯
- 適量
- 野菜
- 適宜
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。
- ビニール袋に鶏肉とヨーグルトを入れる。
- カレー粉を加えて、よく揉んで味をなじませる。
- フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎ、生姜、ニンニクを入れて炒める。
- トマト缶を入れて弱火で煮込み、鶏肉を漬け汁ごと全て入れて混ぜ、10分位煮込む。
- 仕上げに、塩、牛乳を加えて弱火でかき混ぜながらさらに煮込む。
- ご飯をお皿に盛り付け野菜を添え、6をかけ、ペッパーミルで粗挽きにしたブラックペパーをたっぷりカレーにふりかけて出来上がり。
ペッパーミルで粗挽きにしたブラックペパーを使うと、より一層香りと辛さが広がります。