- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- お米
- 2合
- トマト
- 1個
- なす
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コンソメ(キューブ)
- 1個
- 乾燥バジル
- 適宜
作り方
- お米を洗いざるにあげ、水をきっておく。
- トマト、なす、にんじんを適当な大きさに切り、玉ねぎをみじんぎりにする。
- お釜にお米を入れ、アヒージョのオイル大さじ2を加え2合の線より少し下のところまでお水を入れ、細かく刻んだコンソメを全体にまわしかける。
- 3のお米の上に切った野菜、アヒージョをのせ、炊き込みご飯を選びスイッチオン。
- 炊きあがったら軽くかき混ぜ、お皿に盛り付け、乾燥バジルをかけたら出来上がりです。
なすやトマトから水分がでるので炊飯するときのお水の量は心持ち線よりも下、少な目にするといいです。 アヒージョ缶のオイルを使って味付けしているのでとっても簡単でおいしく仕上がります。