- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- さつま芋
- 1本
- かぼちゃ
- 1/4
- カット野菜(レタス、キャベツ等)
- 1/2袋
- ブロッコリー
- 1/4株
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ・ヨーグルト
- 各大さじ1.5
- 塩コショウ
- 適宜
- レモン汁
- 少々(お好みで)
作り方
- さつま芋、かぼちゃを適当な大きさに切り、野菜調理器に入れ600Wde2分ほど加熱する。
- ボウルに粗熱をとった1、カット野菜、茹でたブロッコリー、粗みじん切りにしたゆで卵、牡蠣を加えマヨネーズ・ヨーグルトで和える。
- 塩コショウで味を調え、缶のオイル(小さじ1)レモン汁(お好みで)をかけたら出来上がりです。
さつまいもとかぼちゃの甘みと牡蠣の濃厚さがよく合います。具沢山で豪華なサラダなのでおもてなしにもぴったり、缶のオイルを使うことで全体にうまみと香りがいきわたります。マヨネーズだけでなくヨーグルトを半量使ってるのでヘルシーです。