残り物のきんぴらごぼうでオイルサーディンの炊き込みご飯

まゆっちさん

テーマ:随時募集

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

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残り物のきんぴらごぼうで簡単に炊き込みごはんが作れちゃいます。きんぴらごぼうにしっかり味がついているので調味料は少な目でOK,缶汁(オイル)を使うことで、オイルサーディンの旨みがお米全体にしっかりいきわたりおいしくなります。

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

お米
2合
きんぴらごぼう(ごぼう、にんじん)
70gぐらい
しいたけ
3枚
醤油、みりん
各小さじ1弱

  1. お米を洗いざるにあげ、水をきっておく。
  2. お釜にお米を入れ、醤油、みりん、缶汁(大さじ1)を加え、だし汁を2合の線のところまで入れる。
  3. お米の上に、きんぴらごぼう、スライスしたしいたけ、ほぐしたオイルサーディンをのせ、スイッチオン。
  4. 炊きあがったら全体を切るようにさっくり混ぜ、味をみて塩を加え調え、お茶碗によそったら出来上がりです。
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