- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- その他
使用した缶詰
- にっぽんの果実 瀬戸内産八朔
材料
- クリームチーズ
- 100g
- 生クリーム
- 100ml
- ミルクチョコ
- 50g
- 砂糖
- 10g
- 粉ゼラチン
- 5g
- お湯
- 大さじ1.5
- ココアクッキー
- 40g
- 無塩バター
- 20g
- ココアパウダー
- 適量
作り方
- ビニール袋にココアクッキーを入れて綿棒などで叩いて砕き、無塩バターを加えてよく混ぜ合わせておく。
- 粉ゼラチンをお湯でふやかしておく。
- 生クリームを入れた鍋を火にかけ、沸騰直前まで加熱したら火から下ろし、2を加えてよく混ぜ、細かく刻んだミルクチョコを加えて溶けるまでよく混ぜる。
- ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れてよく混ぜ、3を数回に分けて加えて混ぜる。
- 器の底に1を薄く敷き詰め、適当な大きさに切った八朔を入れ、4を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、お好みでココアパウダーをちらす。
チョコ風味のレアチーズの濃厚な味わいと八朔の爽やかさがよく合うスイーツです。