- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- その他
使用した缶詰
- にっぽんの果実 沖縄県産パインアップル
材料
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 無塩バター
- 30g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- ホワイトチョコ
- 50g
- 牛乳
- 50ml
- チョコチップ
- 適量
作り方
- 室温に戻した無塩バター・砂糖をクリーム状になるまで混ぜ合わせ、湯煎して溶かしたホワイトチョコを加えて混ぜ、牛乳・卵を加えてよく混ぜる。
- 1にふるいにかけた小麦粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
- アルミカップの底に薄く2を入れ、みじん切りにしたパインアップルを敷き詰め、その上から2をアルミカップの6分目くらいの高さまで流し入れ、チョコチップをちらす。
- 3を170℃に熱したオーブンで20分程焼く。
ホワイトチョコとチョコチップでWのチョコのおいしさが楽しめるカップケーキです。 中に入っているパインアップルの甘酸っぱさが良いアクセントになっています。