パイン入りWチョコカップケーキ

トーコさん

テーマ:缶つまバレンタイン

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • その他

comment

ホワイトチョコとチョコチップでWのチョコのおいしさが楽しめるカップケーキです。 中に入っているパインアップルの甘酸っぱさが良いアクセントになっています。

使

  • にっぽんの果実 沖縄県産パインアップル

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
30g
1個
砂糖
30g
ホワイトチョコ
50g
牛乳
50ml
チョコチップ
適量

  1. 室温に戻した無塩バター・砂糖をクリーム状になるまで混ぜ合わせ、湯煎して溶かしたホワイトチョコを加えて混ぜ、牛乳・卵を加えてよく混ぜる。
  2. 1にふるいにかけた小麦粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
  3. アルミカップの底に薄く2を入れ、みじん切りにしたパインアップルを敷き詰め、その上から2をアルミカップの6分目くらいの高さまで流し入れ、チョコチップをちらす。
  4. 3を170℃に熱したオーブンで20分程焼く。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine