- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- その他
使用した缶詰
- にっぽんの果実 青森県産 りんご(ふじ)
材料
- 小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- ミルクチョコレート
- 80g
- クルミ
- 30g
- 牛乳
- 大さじ2
- 砂糖
- 40g
作り方
- 小麦粉・ベーキングパウダー・細かく刻んだクルミ・砂糖を混ぜ合わせ、やや粗めのみじん切りにしたりんごを加えてざっくりと混ぜる。
- 卵・牛乳を混ぜ合わせて1に加えて混ぜ、湯煎して溶かしたミルクチョコレートを加えてよく混ぜる。
- 2を長方形に成形し、鉄板にのせ180℃に熱したオーブンで15分程焼き、オーブンから取り出して冷ます。
- 3うぃ1cmほどの厚みに切り、断面を上にして鉄板に並べ150℃に熱したオーブンで10分程焼き、ひっくり返してさらに5分程焼く。
ややしっとりした食感のビスコッティです。 チョコレートの風味の所々に感じるりんごの酸味とクルミの香ばしさが良いアクセントになっています。