- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 細うどん(チルド)
- 1袋
- えりんぎ
- 1本
- アボカド
- 1/2個
- 卵
- 1個
- わさび
- 適宜
- マヨネーズ、ヨーグルト
- 各大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
- 細うどんを袋ごとレンジで1分温める。
- えりんぎは適当な大きさに切り、アボカドは種をとり実を出しつぶします。
- スチーマーにうどんを入れ、缶のオイル大さじ1で和え、塩コショウで味付けする。
- つぶしたアボカドを、マヨネーズ、ヨーグルト、わさびで和える。
- うどんの上にえりんぎ、オイルサーディンをのせ、4のアボカドソースをかけ、卵を割り入れ黄身のところにつま楊枝で数か所穴をあける。
- ふたを閉め、レンジ600Wで1分加熱する。卵が半熟状態になるまでさらに10秒ずつ加熱する。
- 卵が半熟状態になったら、醤油をまわしかけ出来上がりです。
細うどんをつかうと味がからみやすいです。アボカドソース、卵、オイルサーディンをしっかり混ぜてうどんにからめて召し上がってください。蒸しうどんなのでとってもヘルシーです。