- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- アボカド
- 1/2個
- トマト(小)
- 1個
- 食パン
- 1枚
- とろけるチーズ
- 1枚
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ヨーグルト
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
- アボカドを縦半分にカットし、種を取り出し、中をスプーンでくり抜き1㎝角に切る。
- ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、ヨーグルト、牡蠣のオイル(大さじ1)を加えしかっり混ぜる。
- 2にカットしたトマト、アボカド、牡蠣を加え軽く混ぜる。
- 食パンを一口大の大きさに切る。
- 容器に食パン(半量)、その上から牡蠣のオイルをまわしかけ、とろけるチーズを半分のせます。
- 残りの食パンをのせ、3の具と卵液を上からかけ、とろけるチーズをちりばめたら、レンジ500Wで1分ほど加熱する。
- トースター200℃で5~7分、チーズがとろけて焼き色がついてきたら出来上がりです。
食パンや卵液に牡蠣のオイルを使っているので香りもよく、牡蠣のうまみが全体にほどよくしみこみます。 ヨーグルトを使っているのですっきりした味わいでヘルシー、アボカドとトマトの相性がいいので、バレンタインデーの朝食にぴったりです。